UrDinkel-Körner in Tomate gefüllt
für 4 Personen
8 grosse Tomaten
Füllung
200 g UrDinkel-Körner
ca. 4 dl Wasser
100 g Speckwürfelchen
1 Zwiebel, fein gehackt
100 g Hüttenkäse
2 Zweiglein Basilikum, fein geschnitten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butterflocken
ca. 1,5 dl Gemüsebouillon
1
UrDinkel-Körner mit dem Wasser aufkochen, bei kleiner Hitze 30-40 Minuten kochen. Zugedeckt auf der ausgeschalteten Platte quellen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist.
2
Speck und Zwiebeln zusammen anbraten, Dinkel darunter mischen. Hüttenkäse und Basilikum zugeben, würzen.
3
Den Deckel der Tomaten wegschneiden. Tomaten mit dem Kugelausstecher oder Löffel aushöhlen, in eine gefettete ofenfeste Form stellen. Ausgehöhltes Tomateninneres ebenfalls daneben in die Form geben. Füllung in die Tomaten verteilen, Deckel aufsetzen. Je mit einer Butterflocke belegen. Gemüsebouillon dazu giessen.
Gratinieren
25-35 Minuten in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Heiss oder lauwarm servieren.
Tipps
Nach Belieben andere Gemüse mit der UrDinkelmasse füllen. Die Tomaten können auch kalt, nicht gratiniert, serviert werden. Dann nach Belieben mit einer Salatsauce bereichern.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder