UrDinkel-Tartelettes mit Bohnen und Speck
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 25 Minuten
für 8 Förmchen von ca. 9 cm Durchmesser
Kuchenteig
200 g UrDinkel-Ruchmehl oder -Halbweissmehl mit 20 % Schrot
1/2 Teelöffel Salz
50 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
5-6 Esslöffel kaltes Wasser
Belag
ca. 300 g Bohnen, blanchiert
75 g Speckwürfelchen
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Teelöffel Bohnenkraut oder Rosmarin, fein gehackt
Guss
2 Eier
1,5 dl Halbrahm
1 EL UrDinkel-Ruchmehl oder -Halbweissmehl mit 20 % Schrot
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Bohnenkraut oder Rosmarin zum Garnieren
1
Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beigeben, mit den Händen fein krümelig reiben. Wasser beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Ca. 30 Minuten zugedeckt kühl stellen.
2
Für den Belag Bohnen, Speck, Knoblauch und Bohnenkraut oder Rosmarin mischen.
3
Für den Guss alle Zutaten verrühren.
4
Teig auf wenig Mehl auswallen. 8 Teigrondellen von 12-13 cm Durchmesser ausstechen. In die ausgebutterten Förmchen legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen.
5
Bohnenmischung darauf verteilen.
6
Guss darüber giessen.
Backen
20-25 Minuten auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder