UrDinkel-Seitan
für 4-6 Portionen, ca. 650 g Seitan
1 kg UrDinkel-Halbweissmehl
ca. 6,25 dl Wasser
Sud
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, in Scheiben
1 EL Raps- oder Olivenöl
2 EL Tomatenpüree
1 EL Curry
1 TL Paprika
Salz, Pfeffer
1 Handvoll Kräuter, z.B. Lorbeer, Rosmarin, Thymian
2 Nelken
1 TL Koriander
1 TL Kardamom
Chiliflocken, nach Belieben
ca. 2 Liter Wasser
3-4 EL Sojasauce
1 TL Zucker
1 EL Essig
1
Mehl und Wasser zu einem glatten Teig kneten. Eine Kugel formen und in die Teigschüssel zurücklegen. Den Teig vollständig mit lauwarmem Wasser bedecken, 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
2
Sud: Zwiebel und Knoblauch im Öl andämpfen. Tomatenpüree und Gewürze kurz mitrösten, mit ca. 2 Liter Wasser ablöschen, aufkochen. Sojasauce, Zucker und Essig beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze 20-30 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben durch ein Sieb giessen und wieder in die Pfanne zurückgeben. Der Sud soll stark würzig und leicht versalzen sein, da der Seitan anschliessend aus ihm die Würze aufnimmt.
3
Teigschüssel ins Spülbecken geben und mit beiden Händen den Teig kräftig durchkneten. Der Teig zerfällt zuerst, die Flüssigkeit wird milchig weiss. Alles durch ein Sieb giessen und die festen Bestandteile auffangen. Den Teig erneut in die Schüssel geben, wieder mit frischem Wasser auffüllen und kräftig kneten. Diesen Ablauf wiederholen, bis die Stärke vollständig ausgewaschen ist, die Flüssigkeit fast klar bleibt und das UrDinkel-Eiweiss (Gluten) als festen Bestandteil zurückbleibt. Aus diesem schwammigen Teig einen Braten formen, Schnitzel schneiden und auf nasser Fläche auswallen oder flachdrücken, oder den Teigkloss in kleine Stücke schneiden (Geschnetzeltes). Die beliebigen Teigformen nach und nach in den siedenden Gewürzsud geben, so dass die Einzelteile nicht zusammenkleben. 5-10 Minuten offen kräftig kochen. Dann zugedeckt bei etwas kleinerer Hitze 20-30 Minuten fertigkochen. Seitan in der Flüssigkeit auskühlen lassen. Dann herausnehmen und beliebig weiter verarbeiten.
UrDinkel-Seitan-Cordon bleu (siehe Bild)
Einen Braten nach obigem Rezept zubereiten. Anschliessend den ausgekühlten Braten in doppelte Schnitzel schneiden, so dass die Öffnung mit feinen Scheiben von Räuchertofu oder Schinken, Käse oder Gemüse etc. gefüllt werden kann. Mit Mehl, Ei oder Wasser und Sesam oder UrDinkel-Paniermehl panieren, in Öl oder Bratbutter knusprig braten und mit Salat servieren.
UrDinkel-Seitan-Schnitzel
UrDinkle-Seitan-Schnitzel werden in Bratbutter angebraten und mit Pilzrahmsauce, Gemüse-Sauce oder paniert und gebraten mit Ketchup oder Chutney serviert.
UrDinkel-Seitan-Geschnetzeltes
UrDinkel-Seitan-Stückli ebenfalls wie Fleisch anbraten, herausnehmen, in einer beliebigen Sauce, z.B. Curry-, Pilz-Rahm- oder Kräuter-Gemüse-Sauce servieren.
Tipps
Seitan ist ein Fleischersatzprodukt und stammt aus der japanischen Küche. Oft wird Seitan zur Herstellung von vegetarischen/veganen Fleischersatzprodukten (Würstchen, Hackfleich, Schnitzel) industriell verarbeitet. Es lässt sich aber problemlos im Privathaushalt selber zubereiten. UrDinkel-Seitan kann 5-6 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Seitan portionenweise tiefkühlen, auftauen und beliebig zubereiten. Den Sud für die Zubereitung von Saucen oder Suppe verwenden.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder