UrDinkel-Spargel-Strudel
für 1 Stück / 4 Personen
Backpapier für das Blech
Strudelteig
200 g UrDinkel-Halbweiss- oder Weissmehl
¼ TL Salz
1 Ei
30 g Butter, flüssig
3-4 EL Wasser
50-75 g Butter, flüssig, zum Bestreichen
Füllung
1 Bund Frühlingszwiebeln, in Ringen
Butter zum Dämpfen
500 g Spargeln, gerüstet, in feine Scheiben geschnitten
1 Lauch, in Ringen
Salz, Pfeffer
½ Bund Kerbel, fein gehackt
5 EL Paniermehl
75 g geriebener Gruyère
100 g Doppelrahm
Kräuter zum Garnieren
1
Teig: Mehl und Salz mischen. Ei, Butter und Wasser beifügen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Unter der warm ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen
2
Füllung: Frühlingszwiebeln in der Butter andämpfen. Spargeln und Lauch mitdämpfen, würzen und mit Kerbel mischen, auskühlen lassen
3
Strudelteig auf Mehl dünn auswallen, auf ein mit Mehl bestreutes Küchentuch geben und möglichst dünn auswallen. Teig mit Butter bestreichen, Paniermehl und Gruyère im unteren Drittel verteilen. Spargeln darauf geben, Doppelrahm darüber verteilen. Seitliche Teigränder über die Füllung legen, mit Hilfe des Tuches Strudel aufrollen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Strudel mit Butter bestreichen
Backen
35-40 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen. Während dem Backen 2-3mal mit Butter bestreichen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden, garnieren
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder