UrDinkel-Basilikum-Nudeln
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten quellen lassen
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Für 4 Personen
Pastateig
250 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
100 g UrDinkel-Dunst oder -Griess
1/2 TL Salz
40 g Basilikumblättchen
2 EL Oliven- oder Rapsöl
ca. 1,25 dl Wasser, kalt
Sauce
4 Flaschentomaten, klein gewürfelt
2-3 EL Basilikum, fein geschnitten
1 Bio-Limette, abgeriebene Schale und Saft
3-4 EL Oliven- oder Rapsöl
Salz, Pfeffer
Limettenspalten, Basilikumblättchen und Crème fraîche nach Belieben für die Garnitur
1
Für den Pastateig Mehl und Dunst oder Griess mischen. Salz, Basilikum, Öl und Wasser fein pürieren, zum Mehl geben und kurz zu einem glatten, festen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
2
Für die Sauce alle Zutaten verrühren, würzen, kurz ziehen lassen.
3
Den Pastatteig portionenweise mit der Teigwarenmaschine ca. 2 mm dick auswallen und in Nudeln schneiden. Nudeln mit wenig Mehl oder Dunst mischen und nur kurz auf einem Küchentuch aufbewahren.
4
Die Nudeln in siedendem Salzwasser 2-3 Minuten sprudelnd kochen, abgiessen und gut abtropfen lassen. Dann die Nudeln auf Teller verteilen, mit der Sauce, Limettenspalten, Crème fraîche und Basilikum garnieren, lauwarm servieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder