UrDinkel-Gemüsewähe
Vorbereitungszeit: ca. 2 Stunden kühl stellen.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 35 Minuten
1 rundes Blech von 26-28 cm Durchmesser
Teig
250 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Ruchmehl
1/2 TL Salz
100 g Butter, kalt, in Stücken
1 EL Apfelessig
ca. 0,75 dl Wasser, kalt
Belag
3 EL geriebener Gruyère
ca. 600 g gemischtes Sommergemüse, z.B. Zucchini, Peperoni, Tomaten und Erbsli, klein gewürfelt
Guss
3 Eier
1 dl Milch
1 dl Rahm
1/2 Bund Basilikum
Salz, Pfeffer
Basilikum zum Garnieren
1
Teig: Mehl und Salz mischen. Butter beifügen, feinkrümelig reiben. Essig und Wasser dazugeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten und zugedeckt 1-2 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
Anschliessend den Teig in der Grösse des Blechs auf wenig Mehl auswallen, Blech auslegen, Teigboden einstechen.
2
Belag: Käse auf dem Teigboden verteilen. Gemüse darauf geben.
3
Guss: Alle Zutaten gut mixen, über das Gemüse verteilen.
4
Backen: Backofen auf 200 °C vorheizen, dabei das ofengrosse Blech auf der untersten Rille des Ofens einschieben und mit vorheizen. Wähe daraufstellen und 30-35 Minuten backen. Gemüse-Wähe herausnehmen, in Stücke schneiden, garnieren und servieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder