UrDinkel-Gemüse-Babybrei
Zubereitungszeit: Ca. 20 Minuten
Für ca. 1 Portion, ab 5-7 Monaten
100 g Bio-Gemüse, z.B. Rüebli, Kürbis, Zucchini oder Erbsli
ca. 2 dl Wasser
10 g orange Linsen
20 g UrDinkel-Vollkornflocken oder -Vollkorngriess
1 TL kaltgepresstes Raps- oder Leinöl
1
Das Gemüse evtl. rüsten, klein schneiden und mit Wasser, Linsen und UrDinkel-Flocken zugedeckt 10-15 Minuten weichköcheln.
2
Wenn das Gemüse weich ist, alles fein pürieren, auf Handwärme abkühlen lassen und dann das Öl untermischen. Den Brei frisch servieren.
Tipps
Nach Belieben gleich mehrere Portionen auf einmal kochen, auskühlen lassen und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Einmal erwärmt, den Brei nicht mehr aufbewahren.
Nach Belieben den Brei portionenweise tiefkühlen und bei Bedarf zugedeckt im Kühlschrank auftauen lassen.
Das Öl immer erst kurz vor dem Servieren beifügen und nicht erhitzen.
Linsen durch 10 g mageres Fleisch, z.B. Poulet, Kalb, Schwein, Lamm oder Rind oder Fisch ohne Gräten oder gekochtes Ei ersetzen. Das Fleisch mit dem Gemüse mitgaren. Das gekochte Ei nur noch mitpürieren.
Im ersten Lebensjahr keine Milchprodukte (z.B. Milch, Joghurt, Quark, Käse etc.) beifügen.
Der Brei wird nicht gesalzen und auch sonst nicht gewürzt.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder