UrDinkel-Spargel-Galettes
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten quellen lassen
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Für 4 Personen (8 Galettes)
Galettes
100 g UrDinkel-Vollkornmehl
100 g UrDinkel-Halbweissmehl
1/2 TL Salz
ca. 3,25 dl Milchwasser (halb Milch/halb Wasser), kalt
3 Eier
Bratbutter oder Rapsöl zum Backen
Füllung
500 g grüne Spargeln, unteres Drittel geschält, in Scheiben
2 Frühlingszwiebeln, in Ringen
Bratbutter oder Rapsöl
Salz, Pfeffer
250 g Ricotta oder Quark
8 Eier
Essblüten, z.B. Wiesenschaumkraut, Frühlingszwiebeln und Schnittlauch für die Garnitur
1
Für die Galettes Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Milchwasser und Eier verrühren, in die Mulde giessen und mit einer Kelle kurz glattrühren. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten quellen lassen.
2
Füllung: Die Spargeln in Bratbutter kurz anbraten, Frühlingszwiebeln mitbraten, alles würzen und kurz warm stellen.
3
Galettes: Eine beschichtete Bratpfanne mit wenig Bratbutter erwärmen, kellenweise etwas Teig in die Pfanne giessen, Galettes backen und kurz im vorgeheizten Ofen warm stellen.
4
Füllen: Nach und nach aus den restlichen Eiern Spiegeleier braten. Je eine Galette mit etwas Ricotta bestreichen, Spargeln und je ein Spiegelei daraufgeben, würzen und die Ränder der Galetten darüberlegen, garnieren und sofort servieren.
Tipps
Spargeln je nach Saison durch anderes Gemüse oder eine Gemüsemischung ersetzen.
Nach Belieben die Galetten zusätzlich mit Rohschinken oder Schinken füllen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder