UrDinkel-Gurken-Quiche
für 1 Blech von 28-30 cm Durchmesser
Teig
1,25 dl Milchwasser (halb Milch/halb Wasser)
1 TL Salz
100 g Butter, in Stücken
300 g UrDinkel-Halbweissmehl mit 20 % Schrot
wenig Butter für das Blech
Guss
2 EL UrDinkel-Halbweissmehl mit 20 % Schrot
1,5 dl Milch
125 g Hüttenkäse oder Kräuterfrischkäse
2 Eier
Salz, Pfeffer
50 g Sbrinz, gerieben
Belag
2 Gurken, ca. 800 g, halbiert, entkernt, in Streifen
1 Zwiebel, in Ringen
2 EL Majoran, gehackt
100 g Rohschinken oder Speck, in Streifen
Majoran zum Garnieren
1
Teig: Milchwasser aufkochen. Salz und Butter zugeben, Butter schmelzen lassen. Mehl zugeben, zu einem Teig zusammenfügen. Teig auf Blechgrösse auswallen, in das bebutterte Blech legen, mit einer Gabel einstechen, 30 Minuten kühl stellen.
2
Guss: Alle Zutaten gut verrühren, würzen.
3
Belag: Alle Zutaten auf dem Teigboden verteilen, Guss darüber verteilen. Sofort in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Herausnehmen heiss oder lauwarm in Stücke schneiden, garnieren und servieren.
Tipps
Gurken durch Zucchini oder eine Gemüsemischung ersetzen. Belag nach Belieben mit Dörrtomaten oder Oliven ergänzen. Rohschinken durch Räucherlachs ersetzen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder