UrDinkel-Flammenkuchen (ohne Hefe)
für 2 Stück von je 30 cm Durchmesser
Teig
250 g UrDinkel-Halbweissmehl mit 20 % Schrot
½ TL Salz
ca. 1 dl Mineralwasser
4 EL Olivenöl
Belag
ca. 100 g Crème fraîche
ca. 100 g Hüttenkäse
1-2 Bund Frühlingszwiebeln, halbiert oder/und in Rädchen geschnitten
2 Rüebli, geschält, längs in feine Scheiben gehobelt
75 g Bergkäse, gerieben
Blütensalz, Pfeffer
Olivenöl zum Beträufeln
glatte Petersilie zum Garnieren
1
Alle Zutaten für den Teig zu einem Teig kneten. Teig halbieren, je zu ofenblechgrossen Rondellen möglichst dünn ausrollen, je auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
2
Teigrondellen mit Crème fraîche dünn bestreichen, restliche Zutaten darauf verteilen, würzen und mit Olivenöl beträufeln.
Backen
Flammenkuchen in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten knusprig backen. Herausnehmen, mit Petersilie garnieren, sofort servieren.
Tipp
Für den hauchdünnen Teigboden braucht es keine Hefe, die Kohlensäure im Mineralwasser hilft den Teig ebenfalls zu lockern, dafür den Teig sofort verwenden.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder