UrDinkel-Lasagne
für 1 ofenfeste Form von ca. 2,5 l Inhalt
Butter für die Form
Füllung
500 g Hackfleisch
wenig Öl zum Braten
2 Zwiebeln, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
4 EL Tomatenpüree
400 g gemischtes Gemüse, z.B. Rüebli, Sellerie und Lauch
2 dl Rotwein oder Fleischbouillon
3 dl Fleischbouillon
1 EL italienische Kräutermischung
Salz, Pfeffer
Béchamel-Sauce
4 EL Butter
4 EL UrDinkel-Weissmehl
6 dl Milch (oder halb Milch/halb Wasser)
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
100 g geriebener Gruyère
ca. 18 UrDinkel-Lasagneblätter
1
Füllung: Hackfleisch im heissen Öl anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenpüree kurz mitdünsten. Gemüse beifügen, mitdämpfen. Mit Wein und/oder Bouillon ablöschen, zu einem Sugo einkochen.
2
Béchamel-Sauce: Alle Zutaten in eine Pfanne geben, unter häufigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Bei kleiner Hitze 5-10 Minuten weiterköcheln. Die Hälfte Gruyère unter die Sauce mischen.
3
Lagenweise Füllung, Béchamel-Sauce und UrDinkel-Lasagneblätter in die vorbereitete Form schichten. Mit Béchamel-Sauce abschliessen, restlichen Käse darüber streuen.
Gratinieren
40-45 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
Tipp
Gerade die doppelte Lasagne-Menge zubereiten, 2 Formen füllen und eine Portionn tiefkühlen. Die Lasagne lässt sich 1-2 Monate tiefgekühlt aufbewahren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder