UrDinkel-Gemüse-Krapfen
für ca. 22 Stück
Teig
300 g UrDinkel-Halbweissmehl mit 20 % Schrot
1/2 TL Salz
1/2 TL Backpulver
125 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
250 g Quark
evtl. wenig kaltes Wasser
1/2 Ei, verquirlt
Füllung
1 Bundzwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
Butter zum Dämpfen
400 g gemischtes Gemüse, z.B. Fenchel, Rüebli, Peperoni, gerüstet, klein gewürfelt
ca. 2 EL Gemüsebouillon
2-3 EL Mascarpone
2 EL Kerbel, fein gehackt
1/2 Chili, evtl. entkernt, klein gewürfelt
50 g Gruyère, gerieben
Salz
1
Für den Teig Mehl, Salz und Backpulver mischen. Butter beifügen, zu einer feinkrümeligen Masse reiben. Quark und evtl. Wasser beifügen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
2
Für die Füllung Zwiebel und Knoblauch in der Butter andämpfen. Gemüse mitdämpfen, mit der Bouillon zugedeckt knapp weich kochen. Flüssigkeit offen einkochen, auskühlen lassen. Mascarpone, Kerbel, Chili und Käse darunter mischen, würzen.
3
Den Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen. Rondellen von 12 cm Durchmesser ausstechen. Füllung daraufgeben. Teigränder mit wenig Ei bestreichen. Krapfen verschliessen und Ränder gut, evtl. mit einer Gabel, zusammendrücken. Krapfen auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit restlichem Ei bestreichen.
Backen
20-25 Minuten in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Heiss servieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder