UrDinkel-Erbsliwähe
für 1 Blech von 28 cm Durchmesser
Teig
1,25 dl Milchwasser (halb Milch/halb Wasser)
100 g Butter, in Stücke geschnitten
300 g UrDinkel-Halbweissmehl mit 20 % Schrot
1 Teelöffel Salz
Belag
500 g Erbsli, ausgelöst, blanchiert
100 g Schinken, gewürfelt
1 Bundzwiebel, in Ringe geschnitten
1-2 EL Pfefferminze oder Petersilie, fein gehackt
Guss
200 g Hüttenkäse
4 EL Gruyère, gerieben
2 Eier
1 dl Milch
Salz, Pfeffer
1
Für den Teig Milchwasser aufkochen. Butter darin schmelzen. Mehl und Salz mischen. Milch-Wasser-Butter-Mischung dazugeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.
2
Den Teig auf wenig Mehl auswallen. Ins gefettete Blech legen. Boden mit Gabel einstechen, 15-30 Minuten kühl stellen.
3
Erbsli, Schinken, Bundzwiebel und Pfefferminze oder Petersilie mischen, auf dem Teigboden verteilen.
4
Für den Guss alle Zutaten verrühren, würzen und darüber giessen.
Backen
30-35 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder