UrDinkel-Braten mit Melonensalat
für 4-6 Personen
1 Cakeform von ca. 20 cm Länge
Backpapier für die Form
UrDinkel-Braten
4 dl Gemüsebouillon
200 g UrDinkel-Bulgur
150 g Crème fraîche
3 EL UrDinkel-Weissmehl
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Majoran, fein gehackt
Melonensalat
1 Melone, entkernt, Kugeln ausgestochen oder Fruchtfleisch gewürfelt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Schalotte, in Ringe geschnitten
einige Tropfen Aceto Balsamico
Zitronenmelisse zum Garnieren
1
Bouillon aufkochen. UrDinkel-Bulgur beigeben, kurz kochen. Zugedeckt auf der ausgeschalteten Platte 15-20 Minuten quellen lassen. Abkühlen lassen.
2
Restliche Zutaten darunter mischen, in die mit Backpapier ausgelegte Form geben, glatt streichen.
Backen
30-40 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen oder ganz auskühlen lassen. Erst dann in Tranchen schneiden und auf Teller legen.
3
Für den Salat Melonen dazu geben, würzen. Schalotten darüber verteilen, mit Balsamico beträufeln, garnieren.
Tipps
Dazu passen Melonen- oder Mangochutney, Tomatensalsa, Kräuter-Crème fraîche etc. Nach Belieben mit Trockenfleisch oder Weichkäse servieren. Statt Melonensalat, Tomatensalat, Ratatouille oder gedämpftes Gemüse dazu servieren.
Die Masse lässt sich ungebacken mit 2 Esslöffeln zu "Schiffchen" formen und z.B. zu Salat servieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder