UrDinkel-Pizokel
für 4 Personen
Nudelteig
150 g UrDinkel-Weissmehl
150 g UrDinkel-Ruchmehl
1/2 Teelöffel Salz
3 Eier
2 Esslöffel Öl
ca. 1 Esslöffel Wasser
Salzwasser zum Kochen
Butter zum Überschmelzen
Gemüse
1 Zwiebel
600 g Wirz
50 g Speckwürfelchen
2 dl Gemüsebouillon
1,5 dl Vollrahm
Salz, Pfeffer aus der Mühle
100 g Bergkäse, gerieben
1
Für den Nudelteig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Eier verklopfen. Mit dem Öl und dem Wasser zum Mehl geben, von der Mitte her mit einer Kelle anrühren. Zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Dann portionenweise mit dem Wallholz oder der Nudelmaschine 1-2 mm dünn auswallen. Teigstreifen in ca. 1 x 5 cm grosse Pizokel schneiden. Im siedenden Salzwasser ca. 3 Minuten kochen, abgiessen. Mit Butterflocken überschmelzen und kurz warm stellen.
2
Für das Gemüse Zwiebel und Wirz fein schneiden. Speckwürfelchen in einer Pfanne kurz anbraten. Gemüse beifügen, kurz mitdünsten. Mit der Bouillon ablöschen, knapp weich garen. Rahm dazugiessen. Pizokel beifügen, sorgfältig mischen und würzen. Sofort auf vorgewärmte Teller anrichten und mit Käse bestreuen.
Vorbereiten
Gericht fertig vorbereiten und in eine gefettete Gratinform geben. Zum Erwärmen ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 220 ° vorgeheizten Ofens gratinieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder