UrDinkel-Gemüse-Pie
für 4 ofenfeste Förmchen von ca. 13 cm Durchmesser, je 4 dl Inhalt
UrDinkel-Blitz-Blätterteig
300 g UrDinkel-Ruchmehl
1 Teelöffel Salz
200 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
1-1,5 dl kaltes Wasser
Füllung
1,5 kg gemischtes Gemüse, z.B. Rüebli, Kohlrabi, Champignons, grüne Spargeln, in mundgerechte Stücke geschnitten
Butter zum Dämpfen
2 dl Gemüsebouillon
1 dl Saucenrahm
1/2 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Eigelb, verquirlt
Kohlrabiblättchen zum Garnieren, nach Belieben
1
Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beigeben, mit den Händen kurz zerreiben, damit die Butterstücke noch gut sichtbar sind. Wasser beifügen, möglichst gut zusammenfügen, nicht kneten. In Klarsichtfolie gewickelt ca. 30 Minuten kühl stellen.
1. Tour: Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 20 x 30 cm auswallen. Restliches Mehl wegpinseln. Von den Schmalseiten her über die Mitte einschlagen, so dass 3 Schichten entstehen. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
2. Tour: 1. Tour nochmals wiederholen, nochmals zugedeckt 30 Minuten oder über Nacht kühl stellen.
2
Für die Füllung Gemüse in der Butter andämpfen. Mit Bouillon ablöschen. 8-10 Minuten knapp weich garen. Saucenrahm und Schnittlauch zugeben, würzen.
3
Das Gemüse mit der Sauce in die Förmchen verteilen. Rand mit Ei bestreichen.
4
Teig auf wenig Mehl 3-4 mm dick auswallen. 4 Teigrondellen von ca. 18 cm Durchmesser ausschneiden. Jedes Förmchen mit einer Teigrondelle zudecken, Teigränder etwas andrücken. Nach Belieben aus den Teigresten Blümchen ausstechen. Teigdeckel mit Ei bestreichen, mit den Teigblümchen garnieren.
Backen
30-35 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder