UrDinkel-Apfelmichel
für 1 ofenfeste Form von 2 Liter Inhalt
200 g UrDinkelbrot, klein gewürfelt
2,5 dl Milch, heiss
100 g Butter, weich
125 g Zucker
3 Eigelb
1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
1/2 TL Lebkuchengewürz, nach Belieben
3 EL gemahlene Mandeln
100 g Crème fraîche
3 Eiweiss
1 Prise Salz
3 Äpfel, gerüstet, in feine Scheiben geschnitten
3 EL Orangensaft
Garnitur
1 Apfel, gerüstet, in Spalten geschnitten
1 EL Zucker zum Bestreuen
1
UrDinkel-Brotwürfel mit der Milch übergiessen, quellen lassen, dann mit einer Gabel fein zerdrücken.
2
Butter schaumig rühren. Zucker und Eigelb beifügen, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale, Lebkuchengewürz, Mandeln und Crème fraîche darunterrühren. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Brotmasse ziehen.
3
Äpfel in der ausgebutterten Form verteilen, mit Orangensaft beträufeln. Brotmasse daraufgeben, mit den Äpfeln garnieren, mit Zucker bestreuen.
Backen
40-45 Minuten in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Lauwarm oder kalt servieren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder