UrDinkel-Griess-Früchte-Auflauf
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 40 Minuten
für 4 Personen, Auflaufform von ca. 2 Liter Inhalt
Griessmasse
6 dl Milch
1/4 Teelöffel Salz
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten
100 g UrDinkel-Vollgriess
150 g Ricotta oder Quark
3 Eier
4 Esslöffel Birnendicksaft oder Zucker
Butter für die Form
Garnitur
400 g gemischte Früchte, z.B. Aprikosen, Himbeeren, Erdbeeren und Kirschen, in beliebigen Stücken
2 EL Mandelblättchen
wenig Puderzucker zum Bestreuen
1
Griessmasse: Milch, Salz und Vanillestängel aufkochen. Griess unter Rühren einlaufen lassen. Bei kleiner Hitze und unter häufigem Rühren zu einem Brei einkochen, etwas abkühlen. Vanillestängel entfernen. Ricotta oder Quark, Eigelb und Birnendicksaft darunter rühren. Eiweiss steif schlagen, sorgfältig darunter ziehen. Masse in die gefettete ofenfeste Form geben. Früchte und Mandelblättchen daraufgeben.
2
Gratinieren: Auflauf in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, lauwarm oder kalt mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Tipps
Je nach Saison andere Früchte oder Beeren verwenden.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder