UrDinkel-Glace-Waffeln
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Für ca. 20 Stück
Waffeln
125 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
1 TL Vanillezucker
1 EL Kirsch
400 g UrDinkel-Halbweissmehl
1 TL Backpulver
ca. 1,5 dl Rahm
Füllung
ca. 900 g Glace, z.B. Schokolade, angetaut
Garnitur
ca. 2 Beutel dunkle oder helle Kuchenglasur, nach Anleitung auf dem Beutel geschmolzen
Zuckerstreusel
1
Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz beifügen, ein Ei nach dem anderen zugeben und rühren, bis die Masse hell ist. Vanillezucker und Kirsch darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, beifügen, nur kurz mit dem Rahm zu einem glatten Teig verrühren.
2
Aus dem Teig portionenweise im vorgeheizten Waffeleisen Waffeln backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3
Füllen: Die Hälfte der Waffel-Rosetten mit Glace bestreichen, mit einer 2. Waffel-Rosette belegen, gut festdrücken und wieder gefrieren.
4
Garnieren: Waffel-Rosetten aus dem Tiefkühler nehmen, mit einem scharfen Messer in Herzen schneiden, diese in "Cornets" schneiden. Cornets an den Spitzen halten und in die flüssige Kuchenglasur tauchen, etwas abtropfen lassen, mit Zuckerstreuseln bestreuen und auf Backpapier legen. Glace bis zum Geniessen tiefkühlen.
Tipps
Die Glace-Waffeln kurz vor dem Servieren im Kühlschrank etwas antauen lassen.
Die Glace zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren, sie lassen sich 1-2 Monate tiefkühlen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder