UrDinkel-Schenkeli
für 60 Stück
100 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
ca. 400 g UrDinkel-Weissmehl
1/2 Teelöffel Backpulver
Frittieröl
1
Butter, Zucker und Salz gut verrühren. Eier portionenweise zugeben, weiter rühren bis die Masse hell ist. Zitronenschale darunter mischen. UrDinkelmehl und Backpulver mischen, beigeben. Zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1-2 Stunden kühl stellen.
2
Den Teig zu fingerdicken Rollen drehen. Rollen in 5-6 cm lange Stücke schneiden. Teigstücke an den Enden leicht spitzig rollen.
3
Frittieröl in der Fritteuse oder im Brattopf auf 160-180° C erhitzen. Portionenweise Schenkeli hellbraun backen. Mit einer Drahtkelle herausheben, gut abtropfen lassen und auf Küchenpapier auskühlen lassen.
Tipps
Frisch geniessen oder portionenweise tiefkühlen. Nach Belieben Zitronen- durch Orangenschale ersetzen oder 1 Teelöffel Zimt oder Lebkuchengewürz, 2 Esslöffel Kakao zugeben.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder