UrDinkel-Läckerli, hauchdünn
für ca. 80 Stück
100 g Honig
75 g Zucker
2 TL Lebkuchengewürz
200 g UrDinkel-Ruchmehl
½ Zitrone, abgeriebene Schale
¼ TL Triebsalz (Hirschhornsalz)
3-4 EL Wasser
Glasur
100 g Puderzucker
3-4 EL Zitronensaft
1
Honig, Zucker und Gewürz in einer Pfanne erwärmen. Mehl, Zitronenschale und Triebsalz mischen. Honigmischung und Wasser beifügen, zu einem Teig zusammenfügen und in Klarsichtfolie wickeln. 1-2 Tage im Kühlschrank ruhen lassen.
2
Teig portionenweise mit wenig Mehl 1-2 mm dünn rechteckig auswallen, in beliebig grosse Läckerli schneiden, auf die mit Backpapier belegten Bleche legen und im auf 170 °C vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten hellbraun und knusprig backen.
3
Glasur: Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren.
4
Noch warme Läckerli mit der Glasur bestreichen, trocknen lassen.
Tipps
Die Läckerli lassen sich 1-2 Monate trocken und kühl aufbewahren. Statt Zitronenschale Orangenschale beigeben. Zitronensaft in der Glasur durch Kirsch ersetzen. Statt Lebkuchengewürz Zimt in den Teig geben. Triebsalz gibt es in Drogerien.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder