UrDinkel-Zimtguetzli
für ca. 100 Stück
Teig
125 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
1 Teelöffel Zimt
1 Ei
1 Eigelb
250 g UrDinkel-Weissmehl
2 EL Maisstärke
Glasur
150 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
2-3 EL Puderzucker, nach Belieben
farbige Zuckerperlen
1
Butter rühren bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz, Zitronenschale und Zimt zugeben. Ei und Eigelb beifügen, weiterrühren, bis die Masse hell ist. UrDinkelmehl und Maisstärke mischen, zugeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in Klarsichtfolie gewickelt 1-2 Stunden kühl stellen.
2
Teig portionenweise auf wenig Mehl 4-5 mm dick auswallen. Beliebige Förmchen ausstechen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, kühl stellen.
Backen
10-12 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
3
Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Guetzli damit bestreichen. Nach Belieben restliche Glasur mit Puderzucker zu einer spritzfähigen Glasur verrühren, in ein Tütchen füllen und angetrocknete Guetzli garnieren.
Tipp
UrDinkel-Zimtguetzli lassen sich 2-3 Wochen kühl und trocken aufbewahren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder