UrDinkel-Nuss-Stängeli
Vorbereitungszeit: ca. 1 Stunde kühl stellen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 15 Minuten
für ca. 50 Stück
75 g Butter, weich
175 g Rohzucker
2 Eier
1 TL Zimt
1 Prise Salz
50 g gemahlene Haselnüsse
200 g gemischte Nüsse, z.B. Baum-, Haselnüsse und Mandeln, gehackt
250 g UrDinkel-Halbweissmehl
wenig Eiweiss, verquirlt, zum Bestreichen
wenig Rohzucker zum Bestreuen
1
Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Eier, Zimt und Salz beifügen, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Nüsse und Mehl daruntermischen. Kurz quellen lassen.
2
Den Teig mit wenig Mehl ca. 1 cm dick auswallen. Ca. 1 Stunde kühl stellen und fest werden lassen.
3
Vor dem Backen den Teig mit Eiweiss bestreichen, mit Zucker bestreuen. Sofort in Stängeli von ca. 1 x 7 cm schneiden, auf das mit Backpapier belegte Blech geben.
Backen
15-20 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
Hinweis
UrDinkel-Nuss-Stängeli lassen sich 4-5 Wochen kühl und trocken aufbewahren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder