UrDinkel-Praliné-Sterne
für ca. 65 Stück
Teig
125 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Teelöffel Vanillezucker
1/2 Teelöffel Zimt
1 Ei, verquirlt
250 g UrDinkel-Weissmehl
Zucker und Mehl zum Auswallen
Praliné-Masse
50 g Butter, weich
75 g Puderzucker
200 g dunkle Schokolade, geschmolzen
1 Esslöffel Kirsch oder Orangensaft
farbige Zuckerperlen
1
Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz, Vanillezucker und Zimt zugeben. Ei beifügen, weiterrühren, bis die Masse hell ist. UrDinkelmehl zugeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in Klarsichtfolie gewickelt 1-2 Stunden kühl stellen.
2
Teig portionenweise auf Zucker und wenig Mehl 3-4 mm dick auswallen. Beliebig grosse Sterne ausstechen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, kühl stellen.
Backen
10-12 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
3
Für die Praliné-Masse Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker beifügen, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Schokolade und Kirsch oder Orangensaft befügen. Die Masse evtl. kurz kühl stellen, bis sie leicht fest ist. Glattrühren, in einen Spritzsack mit gezackter Tülle geben, Sterne daraufspritzen, garnieren und bis zum Servieren kühl stellen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder