UrDinkel-Aprikosen-Läckerli
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 15 Minuten
für 60 Stück
200 g Honig
200 g Zucker
1 EL Lebkuchengewürz
200 g Dörraprikosen, in Streifchen geschnitten
100 g Mandeln, gehackt
1 Zitrone, abgeriebene Schale
0,5 dl Apricotine oder Cognac
ca. 300 g UrDinkel-Weissmehl oder helles UrDinkelmehl
1 TL Backpulver
Glasur
3 EL Wasser
3 EL Zucker
1
Honig und Zucker bei kleiner Hitze in einem Pfännchen erwärmen. Alle Zutaten bis und mit Zitronenschale daruntermischen, heiss werden lassen. Apricotine oder Cognac, Mehl und Backpulver beifügen, zu einem Teig zusammenfügen. Teig auf Backpapier 6-8 mm dick mit Mehl zu einem Reckteck auswallen. Backpapier auf ein Blech ziehen. Ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Backen
12-15 Minuten in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, sofort in Läckerli schneiden.
2
Wasser und Zucker sirupartig einkochen. Die noch warmen Läckerli damit bestreichen, auskühlen lassen.
Tipps
Den Teig noch warm verarbeiten, er lässt sich sonst kaum mehr auswallen. Die Läckerli lassen sich trocken und kühl 3-4 Wochen aufbewahren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder