UrDinkel-Mandel-Monde
für 8 Stück
300 g UrDinkelmehl (mit 20 % Schrotanteil)
50 g gemahlene Mandeln
3/4 Teelöffel Salz
10 g Hefe, zerbröckelt
1,5-1,75 dl Wasser, lauwarm
3 EL Mandelmus
Mandeln zum Garnieren
1
Für den Teig Mehl, Mandeln und Salz mischen. Hefe mit Wasser und Mandelmus anrühren, dazugiessen. Zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
2
Teig in 4 Teile schneiden. Je eine Kugel formen, zu einer ca. 1 cm dicken Rondelle flachdrücken, halbieren (= 8 Halbmonde). Die Enden der Halbkreise zu Mondspitzen formen. Monde auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Nochmals 15 Minuten aufgehen lassen.
Backen
15-20 Minuten in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. UrDinkel-Mandel-Monde auf einem Gitter auskühlen lassen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder