UrDinkel-Baumnuss-Plätzchen
Vorbereitungszeit: ca. 2 Stunden
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 12 Minuten
für 60 Stück
Teig
150 g Butter, weich
150 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
150 g Baumnüsse, gemahlen
ca. 275 g UrDinkel-Weissmehl oder helles UrDinkelmehl
2 Beutel dunkle Kuchenglasur, ca. 250 g
Garnitur
2 Beutel dunkle Kuchenglasur, ca. 250 g
60 Baumnuss- oder Pekannusskerne
1
Butter rühren bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker, Salz und Vanillezucker zugeben. Weiterrühren, bis die Masse hell ist. Baumnüsse und UrDinkelmehl zugeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.
2
Teig zwischen 2 Backpapieren 7 mm dick auswallen, auf dem Backblechrücken 1-2 Stunden kühl stellen und fest werden lassen.
3
Teig in 3,5 cm grosse Quadrate schneiden, mit etwas Abstand auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
Backen
10-12 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
Garnitur
Kuchenglasur nach Anleitung auf dem Beutel schmelzen. UrDinkel-Baumnuss-Plätzchen zur Hälfte in die Glasur tauchen, abtropfen lassen, auf des Backpapier legen, mit den Nüssen garnieren, fest werden lassen.
Tipp
UrDinkel-Baumnuss-Plätzchen lassen sich 2-3 Wochen kühl und trocken aufbewahren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder