UrDinkel-Anis-Buttersterne
für ca. 60 Stück
Backpapier, für das Blech
Sternen-Ausstecher
Teig
175 g weiche Butter
75 g Puderzucker
1 Prise Salz
1-2 EL Anissamen, im Mörser
fein zerstossen
1 Eigelb
einige Tropfen Zitronensaft
250 g UrDinkel-Weiss- oder -Halbweissmehl
3 EL Maisstärke
Glasur
150 g Puderzucker
2-3 EL Pastis oder Zitronensaft
Anissamen und weisser Dekozucker, zum Bestreuen, nach Belieben
1
Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker, Salz und Anis beifügen, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Eigelb und Zitronensaft darunterrühren. Mehl und Maisstärke beifügen, nur kurz daruntermischen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
2
Den Teig portionenweise zwischen Backpapieren oder auf wenig Mehl 3-4 mm dick ausrollen. Kühl stellen. Sterne ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Kühl stellen.
3
Guetzli in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 8 bis 10 Minuten hellbraun backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
4
Für die Glasur Puderzucker mit Pastis verrühren. Buttersterne glasieren. Mit Anissamen und / oder Dekozucker bestreuen.
Tipps
Die Guetzli sind bei trockener und kühler Lagerung 3 bis 4 Wochen haltbar. Die Hälfte der Guetzli in dunkle Kuchenglasur tauchen. Pastis ist eine Spirituose; sie wird aus Anis, Fenchel, Süssholz, Zucker usw. hergestellt. Sie ist im Fachhandel erhältlich.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder