UrDinkel-Mailänderli
Vorbereitungszeit: ca. 1 Stunde kühl stellen
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Back- oder Garzeit: ca. 12 Minuten
Für ca. 60 Stück
Teig
150 g Butter, weich
125 g Rohzucker
1 TL Vanillezucker
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
1 Prise Salz
1 Ei
300 g UrDinkel-Weiss- oder -Halbweissmehl
Garnitur
1 Eigelb
1 Prise Zucker
1 TL Rapsöl
1
Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker beifügen, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Vanillezucker, Zitronenschale, Salz und Ei beifügen, kurz weiterrühren. Mehl beifügen, zu einem Teig zusammenfügen, in Folie wickeln und 1-2 Stunden kühl stellen.
2
Den Teig portionenweise 6-7 mm dick auswallen. Guetzli ausstechen, auf das vorbereitete Blech legen und 30 Minuten kühl stellen.
3
Für die Garnitur Eigelb mit Zucker und Öl verrühren, Guetzli bestreichen.
4
Backen: Die Guetzli in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 8-12 Minuten backen, herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder