UrDinkel-Dattel-Makrönchen
Vorbereitungszeit: 6-12 Stunden trocknen lassen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 8 Minuten
Für ca. 12 Stück
Teig
2 Eiweiss
1 Prise Salz
100 g weiche Datteln, z.B. Medjool, halbiert, entkernt
1 TL Vanilleessenz
2 EL Mandelmus
1-2 EL Zitronensaft
100 g UrDinkel-Flocken
100 g weiche Datteln, z.B. Medjool, fein gehackt
100 g gemahlene Hasel- oder Baumnüsse
Mandeln für die Garnitur
1
Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. 100 g Datteln mit Vanilleessenz, Mandelmus, Zitronensaft und UrDinkelflocken im Mixer fein pürieren. Restliche Datteln und Nüsse dazugeben, zu einer weichen Masse mischen und kurz quellen lassen. Wenn die Masse zu trocken ist, wenig Wasser darunterrühren.
2
Formen: Mit Hilfe eines Glacelöffels Kugeln formen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen und je mit einer Mandel garnieren. Die Makrönchen 6 Stunden oder über Nacht bei Raumtemperatur trocknen lassen.
3
Backen: Backofen auf 200 °C vorheizen. Makrönchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens 5-8 Minuten backen. Sie dürfen innen noch feucht sein. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Tipps
Nach Belieben zusätzlich 1-2 TL Zimt, Kakaopulver oder die abgeriebene Schale einer Bio-Orange oder -Zitrone unter den Teig mischen.
Die Dattel-Makrönchen lassen sich trocken und kühl 1-2 Wochen aufbewahren oder tiefkühlen.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder