UrDinkel-Whities
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 20 Minuten
Für ca. 25 Stück
Teig
250 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
3 Eier
1 EL Kirsch, nach Belieben
200 g weisse Schokolade, gehackt
200 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
150 g Baumnüsse, grob gehackt
1
Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Vanille darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen beifügen und weiterrühren, bis die Masse hell ist. Kirsch und Schokolade dazugeben. Mehl und Baumnüsse beifügen, nur kurz zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen.
2
Backen: Whities 20-22 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen. Die Masse darf auf Fingerdruck noch nachgeben. Herausnehmen, abkühlen lassen, dann erst in ca. 4 cm grosse Würfel schneiden und bis zum Servieren kühl aufbewahren.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder