UrDinkel-Blüten-Shortbread (pikant)
Vorbereitungszeit: ca. 2 Stunden kühl stellen
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Back- oder Garzeit: ca. 10 Minuten
Für ca. 30 Stück
Teig
150 g UrDinkel-Halbweiss- oder -Weissmehl
75 g Sbrinz, fein gerieben
1/4 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle
1 TL getrocknete Salatkräuter oder Thymian
75 g Butter, kalt, in Stücken
1 Eigelb
1-2 EL Eiweiss
Essblüten, z.B. Gänseblümchen, Wiesenschaumkraut, Löwenzahn, Primeln, Sauerampfer, für die Garnitur
1
Teig: Mehl, Sbrinz, Salz, Pfeffer und Kräuter mischen. Butter beifügen, feinkrümelig zerreiben. Eigelb und Eiweiss zugeben, nur kurz zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Den Teig zugedeckt 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2
Den Teig auf wenig Mehl ca. 8 mm dick rechteckig auswallen. Essblüten mit genügend Abstand darauflegen. Alles mit einem Backpapier belegen und die Essblüten mit dem Wallholz andrücken und den Teig auf 4-5 mm Dicke weiter auswallen. Mit beliebigen Ausstechern die Essblüten zu Guetzli ausstechen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Guetzli noch einmal 30 Minuten kühl stellen.
3
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heissluft/Umluft) vorheizen. Shortbreads in der Mitte des vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps
Blüten-Shortbreads trocken und kühl aufbewahren oder tiefkühlen und erst kurz vor dem Servieren auftauen und kurz aufbacken.
Essblüten durch beliebige Kräuter ersetzten.
Quelle:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder