UrDinkel-Gemüse-Bonbon
für 16 Stück
Teig
300 g UrDinkel-Ruchmehl
1 Teelöffel Salz
100 g Butter, in Stücke geschnitten
100 g Joghurt nature
1 Messerspitze Backpulver
1 Ei, verquirlt
ca. 4 Esslöffel Wasser
Füllung
400 g gemischtes Gemüse, z.B. gewürfelte Peperoni, geraffelte Rüebli und Maiskörner
1 Knoblauchzehe, gepresst
80 g Doppelrahmfrischkäse, z.B. Gala
50 g Sbrinz, frisch gerieben
2 Esslöffel Thymian und Petersilie, fein gehackt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1
Für den Teig UrDinkel-Mehl und Salz mischen. Butter zugeben, von Hand reiben, bis die Masse fein krümelig ist. Jogurt, Backpulver, 1/2 Ei und Wasser zugeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt mindestens 30 Minuten kühl stellen.
2
Für die Füllung alle Zutaten gut mischen und würzen.
3
Den Teig rechteckig ca. 45 x 45 cm auswallen. In 16 Quadrate schneiden. Teigränder mit dem restlichen Ei bestreichen. Je ca. 2 Esslöffel Füllung auf die Teigquadrate geben, aufrollen. Teigenden verdrehen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Evtl. mit restlichem Ei bestreichen.
Backen
20-25 Minuten in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Heiss oder lauwarm servieren.
Tipps
Dazu passt gemischter Blattsalat. Je nach Saison andere Gemüse fein schneiden und für die Füllung verwenden.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder