UrDinkel-Aprikosen-Auflauf
für 4 Portionenförmchen à je ca. 4 dl Inhalt
1 Liter Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
175 g UrDinkel-Griess
1/4 Teelöffel Salz
1 Vanillestängel, aufgeschnitten
75 g Zucker
2 Eigelb
2 Eiweiss
1 Prise Salz
2 Esslöffel Zucker
250 g Aprikosen, gewürfelt
6 Aprikosenhälften, in Spalten geschnitten
Garnitur
2 Esslöffel Pistazien, gehackt
Puderzucker zum Bestreuen
1
Milchwasser aufkochen. UrDinkel-Griess unter Rühren einrieseln lassen. Salz und Vanille zugeben, unter häufigem Rühren 5-10 Minuten köcheln. Brei etwas abkühlen lassen, Vanillestängel entfernen.
2
Zucker und Eigelb unter den Brei rühren. Eiweiss mit Salz steif schlagen. Zucker beifügen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eischnee und Aprikosenwürfelchen sorgfältig darunter ziehen. Masse in die ausgebutterten Förmchen verteilen, mit Aprikosenspalten belegen.
Backen
25-30 Minuten in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit Pistazien und Puderzucker garnieren. Lauwarm oder kalt servieren.
Tipp
Statt Aprikosen Zwetschgen, Beeren oder eine Fruchtmischung verwenden.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder