Brioches PurEpeautre aux pommes et au mascarpone
Temps de préparation (avant): Mettre au frais et laisser reposer pendant env. 12 heures
Temps de préparation: Env. 40 minutes
Temps de cuisson: Env. 30 minutes
Pour 6 à 8 pièces, plaque d'env. 22 x 30 cm, beurre pour la plaque
Ebouillantage
1,5 dl/150 g d’eau
100 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
Pâte
350 g de farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
9 g de sel
50 g de sucre
3 œufs
2-3 cs de lait
10-15 g de levure, émiettée
1 cc de cidre de pomme
150 g de beurre, en morceaux
Farce
200 g de mascarpone
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cs de jus de citron
Sucre en poudre pour la garniture
Pommes
75 g de sucre
1 cs d'eau
300 g de pommes, pelées, coupées en dés
1 cs de jus de citron
1 cc de cannelle
1 cs de beurre
3 cs d'amandes effilées
Sucre en poudre pour saupoudrer
1
Ebouillantage: Faire cuire l’eau et l’ajouter bouillante à la farine en remuant jusqu’à l’obtention d’une masse lisse et compacte. Laisser refroidir l’ébouillantage. Couvrir et laisser reposer pendant la nuit au réfrigérateur.
2
Pâte: Mélanger la farine, le sel et le sucre et former un puits. Ajouter les œufs, le lait, la levure et le vinaigre. Ajouter le beurre et pétrir brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte humide et lisse. Laisser doubler la pâte de volume à température ambiante. Replier la pâte plusieurs fois. Selon envie, préparer la pâte avec seulement 2-5 g de levure, replier la pâte et laissez-la lever à couvert pendant la nuit dans un endroit frais ou au réfrigérateur.
3
Farce: Mélanger tous les ingrédients.
4
Pommes: Faire caraméliser le sucre et 1 cs d'eau dans une poêle en acier chromé. Ajouter les pommes, le jus de citron, la cannelle et le beurre, laisser mijoter brièvement à feu doux et à couvert, laisser refroidir.
5
Façonnage: Diviser la pâte en 6 à 8 morceaux, façonner des boules et les déposer dans le moule préparé. Couvrir et laisser lever pendant 40 à 50 minutes. Avec les doigts former des creux dans les boules et les remplir avec la farce aux pommes. Parsemer d'amandes effilées.
6
Cuisson: Cuire les brioches pendant 25 à 30 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C chaleur supérieure/inférieure (180 °C chaleur tournante/air pulsé). Sortir du four, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder