PurEpeautre - la culture en Suisse
En Suisse, les plus anciennes variétés d'épeautre encore disponibles datent de l'époque lacustre. L'épeautre peu exigeant poussait aussi bien dans des régions de lacs que dans des régions montagneuses jusqu'à 1400 mètres, dans des sols arides et malgré de nombreuses précipitations. Cependant que le froment s'est imposé dans les régions de culture de céréales au siècle dernier, des producteurs dans des régions moins propices sont restés fidèles à l'épeautre. Aujourd'hui, les régions où est cultivé l'épeautre ancestral s'étendent principalement sur les cantons de Berne, Lucerne, Argovie, suivis de Bâle campagne, Thurgovie, Soleure, Jura, Zurich, Fribourg, Vaud et Grisons. La plupart des domaines de ces régions produisent autant l'agriculture que le bétail. Le PurEpeautre contribue de ce fait à la sécurité des revenus ainsi qu'à la diversité et à l'enrichissement du paysage culturel.