Contrat pour la culture de CI Epeautre
Le PurEpeautre est cultivé à partir d'anciennes variétés, non croisées avec le froment. Les producteurs sous contrat des produits PurEpeautre doivent remplir les conditions de production des labels IP-SUISSE et BIO SUISSE. Les producteurs conventionnels peuvent aussi cultiver l'épeautre rustique sous contrat, mais il sera commercialisé sans marque. Tout épeautre et épeautre-rustique de la CI Epeautre est cultivé seulement dans les régions prédestinées. Concrètement, cela signifie que les producteurs sous contrat doivent produire dans les alentours proches de moulins à roue traditionnels. Ainsi, on évite de longs trajets de transports et les moulins à roue, les plus souvent gérés par des familles, auront droit à la protection du terroir. Aujourd'hui, la région de culture (terre de l'épeautre) compte environ 1100 producteurs de PurEpeautre sur douze cantons. Les régions de culture principale sont les cantons de Berne, Lucerne et Argovie (c'est ici que l'on trouve le plus grand nombre de moulins à roue) suivies par Bâle campagne, Thurgovie, Soleure, Jura et Zurich. Seriez-vous intéressés à la culture de PurEpeautre? La Communauté d’intérêt Suisse pour la promotion de l’épeautre propose aux producteurs des susdites régions des contrats de culture attrayants.