PurEpeautre Etoiles de pain d'épices
pour env. 25 pièces
Papier sulfurisé pour la plaque
1 emporte-pièce en forme d’étoiles de 8 cm de diamètre
1 poche à douille faite en papier sulfurisé
Pâte
500 g de farine bise PurEpeautre
10 g de bicarbonate
75 g de beurre, liquide, froid
100 g de noisettes, moulues
100 g de sucre
100 g de miel, liquide
1-2 cs d’épices de pain d’épices
2 cs de poudre de cacao
Env. 2,25 dl de lait
Blanc d’oeuf pour badigeonner
Farce
Env. 200 g de masse de pain de poires
Crème à café pour badigeonner
Glaçage
150 g de sucre glace
1-2 cs de blanc d’oeuf
Peu de jus de citron ou de kirsch
Etoiles ou perles en sucre selon envie
1
Pâte: Mélanger tous les ingrédients et former brièvement une pâte souple. Envelopper dans du papier cellophane et laisser reposer pendant la nuit.
2
Abaisser la pâte à 3-4 mm d’épaisseur. Découper des étoiles, répartir sur la moitié de chaque étoile 1-2 cc de la farce. Badigeonner les bords avec le blanc d’œuf, couvrir avec une étoile, bien rabattre les bords et déposer sur la plaque préparée.
Cuisson
Cuire les étoiles de pain d’épices 15-20 minutes au milieu du four préchauffé à 160 °C. Sortir du four, badigeonner avec la crème à café et laisser refroidir sur une grille.
3
Glaçage: Mélanger le sucre glace avec le blanc d’oeuf et le jus de citron ou le kirsch jusqu’à l’obtention d’un glaçage épais. Verser dans la poche à douille et garnir les étoiles et décorer avec des étoiles ou des perles en sucre. Laisser sécher.
Astuce
Les pains d’épices se conservent 1-2 semaines au frais.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder