PurEpeautre Tartelettes aux noix
pour un moule de 24 tartelettes
Pâte
200 g farine blanche PurEpeautre
1 pincée de sel
4 cs sucre
100 g beurre froid, en morceaux
1 oeuf battu
Garniture
125 g sucre
1 cs eau
0,3 dl eau chaude
125 g noix, amandes hâchées
0,75 dl crème entière
un peu de glaçage blanc pour gâteau, liquide
1
Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre. Incorporer le beurre avec les doigts pour former une pâte grumeleuse. Incorporer l'oeuf et mélanger, sans pétrir. Emballer dans du cellophane et mettre au frais 1-2 heures.
2
Abaisser la pâte jusqu'à 2-3 mm d'épaisseur. Découper des ronds d'environ 7 cm de diamètre et disposer dans le moule préalablement beurré. Mettre au frais.
3
Pour la garniture, faire légèrement caraméliser le sucre avec 1 cs d'eau. Verser l'eau chaude dessus et couvrir immédiatement. Cuire à feu doux sans couvercle jusqu'à ce que le caramel se détache. Ajouter la crème et les noix et faire réduire. Laisser refroidir et répartir dans les tartelettes.
Cuisson
15-20 minutes en bas du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir brièvement et démouler délicatement. Placer sur une grille et laisser refroidir complètement.
4
Juste avant de servir, badigeonner avec le glaçage et laisser durcir.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder