Biscuits PurEpeautre aux noisettes
Temps de préparation (avant): Mettre au frais: 1-2 à heures
Temps de préparation: Env. 1 heure
Temps de cuisson: Env. 20 minutes
Pour env. 60 pièces, un emporte-pièce d’env. 7cm de diamètre à 3 ou 4 pétales
Pâte
300 g de farine PurEpeautre demi-blanche ou bise
75 g de sucre en poudre
1 p.c. de sel
200 g de beurre froid, en morceaux
2 jaunes d'œufs
2 cs d'huile de noisette
1-2 cs de lait
Farce
225 g de noisettes moulues, grillées, refroidies
125 g de sucre en poudre
2 petits blancs d'œufs
Evtl. un peu d'eau
1/2 citron bio, zeste râpé
Garniture
Un peu de glaçage à gâteau noir, liquide
Env. 60 noisettes pelées et grillées, entières
Un peu de noisettes moulues, selon envie
1
Pâte: Mélanger la farine, le sucre en poudre et le sel. Ajouter le beurre et malaxer avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une masse souple, ne pas pétrir. Couvrir et mettre au frais pendant 30-60 minutes.
2
Farce: Mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une masse formable. Former env. 60 petites boules, couvrir et mettre de côté.
3
Façonnage: Abaisser la pâte avec un peu de farine à env. 3 mm d'épaisseur. Découper des biscuits et déposer une boule de noisettes au milieu de la pâte. Placer les pointes de pâte sur la boule et bien appuyer le dessus. Mettres le biscuits au frais pendant env. 30 minutes.
4
Cuisson: Cuire les biscuits pendant 10-12 minutes au milieu du four préchauffé à 180°C air chaud/chaleur tournante (200°C chaleur voûte/ sole). Sortir du four et laisser refroidir.
5
Garniture: Tremper les noisettes dans le glaçage et selon envie parsemer d'un peu de noisettes moulues et déposer sur les pointes des biscuits, laisser durcir.
Suggestion
Les biscuits se conservent 2 à 3 semaines au frais dans une boîte à biscuits.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder