Macarons PurEpeautre aux dattes
Temps de préparation (avant): Laisser secher pendant 6-12 heures
Temps de préparation: Env. 30 minutes
Temps de cuisson: Env. 8 minutes
Pour env. 12 pièces
Pâte
2 blancs d’œufs
1 p.c. de sel
100 g de dattes molles, p. ex. Medjool, partagées en deux, dénoyautées
1 cc d’extrait de vanille
2 cs de purée d'amandes
1-2 cs de jus de citron
100 g de flocons PurEpeautre
100 g de dattes molles, p. ex. Medjool, finement hachées
100 g de noisettes ou de noix moulues
Des amandes pour la garniture
1
Battre les blancs d'œufs avec le sel jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Réduire en purée 100 g de dattes avec l'extrait de vanille, la purée d'amandes, le jus de citron et les flocons PurEpeautre au mixeur. Ajouter le reste des dattes et des noix, mélanger jusqu'à l'obtention d'une masse souple et laisser gonfler brièvement. Si la masse est trop sèche, ajouter un peu d'eau.
2
Façonnage: Former des boules à l'aide d'une cuillère à glace, déposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et garnir chacune d'une amande. Laisser les macarons sécher à température ambiante pendant 6 heures ou pendant la nuit.
3
Cuisson: Préchauffer le four à 200°C. Cuire les macarons au milieu du four préchauffé pendant 5 à 8 minutes. Ils peuvent encore être humides à l'intérieur. Sortir du four, laisser refroidir.
Suggestions:
Selon envie ajouter 1-2 cc de cannelle, de cacao en poudre ou de zeste d’une orange ou d’un citron bio à la pâte.
Les macarons aux dattes se laissent conserver au sec et au frais pendant 1-2 semaines ou congeler.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder