PurEpeautre Gâteau aux pommes
pour un moule à charnière de 24-26 cm Ø
Pâte
225 g beurre ramolli
200 g sucre
1 pincée de sel
4 oeufs
1 pomme, pelée et râpée à la râpe à rösti
400 g farine blanche PurEpeautre
2 cc poudre à lever
2 cc cannelle moulue ou épices pour pain aux poires, selon envie
Garniture
4 pommes, pelées, épépinées et coupées en rondelles
4 cs sucre
quelques flocons de beurre
Sucre glace pour saupoudrer
1
Pour la pâte, battre le beurre jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre, le sel et les oeufs jusqu'à ce que la masse s'éclaircisse. Incorporer la pomme râpée. Mélanger la farine, la poudre à lever et les épices et ajouter dans la pâte, remuer brièvement. Verser la pâte dans le moule recouvert de papier sulfurisé. Lisser la surface.
2
Répartir les rondelles de pommes sur la pâte et saupoudrer les avec du sucre et du beurre.
Cuisson
40-45 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace avant de servir, selon votre envie.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder