PurEpeautre Gambettes
pour 20 pièces
Pâte
500 g farine blanche PurEpeautre
1 cc sel
50 g sucre
125 g beurre froid, en morceaux
15 g levure émiettée
2 dl lait
Farce
350 g noisettes moulues
75 g miel liquide
125 g sucre
1 cc cannelle
1,5 dl crème
2 cs orangeat, hâché finement
1/2 oeuf battut
1
Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre dans un bol. Incorporer le beurre avec les doigts. Diluer la farine avec le lait et mélanger avec la pâte pour obtenir une pâte homogène, sans pétrir. Emballer dans du cellophane et mettre au frais pendant la nuit.
2
Pour la farce, mélanger tous les ingrédients et mettre au frais pendant la nuit.
3
Abaisser la pâte avec un peu de farine pour obtenir un rectangle d'env. 35 x 50 cm. Découper 4 bandes sur le côté le plus long. Mettre la farce dans une poche sans douille et remplir les bandes.. Badigeonner les bords de jaune d'oeuf. Fermer les deux côtés bien serrés et former un rouleau. Découper tous les 20 cm pour obtenir 5 pièces et plier comme sur la photo pour obtenir des gambettes. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonner de jaune d'oeuf. Laisser poser 15-20 minutes et badigeonner encore une fois.
Cuisson
15-20 minutes au milieu du four préchauffé à 180°C.
Suggestion
Pour une farce très fine, hâcher les noisettes et le sucre au cutter et ajouter ensuite les autres ingrédients.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder