PurEpeautre Quiche à la vanille
pour 8-12 pièces, 1 plaque de 28-30cm Ø
Beurre pour la plaque
Pâte
1 dl lait
100 g beurre en morceaux
1 cc sel
250 g farine complète PurEpeautre
75 g sucre
50 g noisettes moulues
evtl. peu de blanc d‘oeuf, battu
Farce
50 g farine fleur PurEpeautre
175 g sucre
1 cs sucre vanillé et 1 bâton de vanille, entaillé
2 dl lait
2,5 dl crème
5 oeufs
Sucre glace et des perles de sucre vertes pour décorer
1
Pâte: Porter le lait à l’ébullition, ajouter le beurre et faire fondre en remuant. Incorporer le sel, la farine, le sucre et les noisettes et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
2
Abaisser la pâte ronde sur un peu de farine et déposer dans la plaque préalablement beurrée. Piquer le fond avec une fourchette. Avec le reste de la pâte, découper des fleurs selon envie. Poser les fleurs sur le bord de la quiche avec l'aide d'un peu de blanc d’œuf. Mettre au frais.
3
Farce: Mélanger la farine, le sucre et la vanille, incorporer dans le lait. Ajouter la crème et les oeufs, bien mélanger et répartir sur le fond de la pâte.
Cuisson
35-40 minutes en bas du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir dans la plaque. Couper la quiche en morceaux, garnir et servir frais.
Suggestion
Une salade de fraises: 500 g de fraises coupée en tranches, mélanger avec 3-4 cs de sucre, 2 cs de jus d’orange, 2 cs de jus de citron et un peu de poivre rose. Garnir avec 2 cs de pistaches hâchées.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder