PurEpeautre Gâteau de Pâques
pour 8-12 pièces
Pâte
250 g farine mi-blanche ou blanche PurEpeautre
1 pincée de sel
3 cs sucre
125 g beurre, froid coupé en morceaux
1 oeuf battu
2-3 cs de créme selon envie
Farce
8 dl lait
100 g Kernotto PurEpeautre
1 pincée de sel
3 oeufs
125 g sucre de canne
2 cc sucre vanillé
Peu de fève Tonka, moulue, selon envie
150 g serré
150 g confiture de fraises ou d‘abricots
Sucre glace pour saupoudrer
Oeufs de Pàques en sucre ou en chocolat pour garnir
1
Pâte: Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et travailler la pâte jusqu’à l’obtention d’une masse grumeleuse, ajouter l’oeuf et la créme, mélanger mais ne pas pétrir. Emballer dans de la cellophane et mettre au frais 30 minutes.
2
Faire chauffer le lait, le Kernotto et le sel dans une casserole, Laisser mijoter à feu doux env. 40-50 minutes afin d’obtenir une pâte épaisse, laisser refroidir.
3
Abaisser la pâte avec un peu de farine et déposer dans la plaque ronde beurrée de 28-30 cm de diamètre. Piquer le fond avec une fourchette et remette au frais.
4
Remuer les oeufs et le sucre jusqu‘ à l’obtention d’une masse claire et légère. Ajouter le sucre vanillé, peu de fève de Tonka et le serré et incorporer soigneusement à la masse. Badigeonner le fond del la tarte avec la confiture puis verser délicatement la garniture.
Cuisson
Cuire le gâteau 40-45 minutes au bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser refroidir et garnir avant de servir.
Suggestion
Selon envie mélanger et cuire 75 g raisins trempés ou des petits dés de pommes à la masse.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder