Cake PurEpeautre imbibé au sirop de pomme
Temps de préparation: Env. 40 minutes
Temps de cuisson: Env. 50 minutes
pour 1 moule à cake d'env. 26 cm
Pâte
200 g de beurre, mou
175 g de concentré de jus de poire
1 pincée de sel
1 citron, zeste râpé
4 œufs
225 g de farine blanche ou mi-blanche PurEpeautre
1 cc de poudre à lever
75 g de noix, grillées et hachées
Sirop
1,5 dl de jus de pomme
1 cs de jus de citron
50 g de sucre glace
1
Chemiser le moule à cake avec du papier sulfurisé. Pour la pâte, battre le beurre en mousse jusqu'à ce qu'il forme des pointes. Ajouter le concentré de jus de poire, le sel et les zestes de citron. Incorporer les œufs et brasser jusqu'à ce que la masse s’éclaircisse. Incorporer la farine, la poudre à lever et les noix, mélanger brièvement jusqu’à ce que la masse soit lisse et verser dans le moule préparé.
Cuisson
Cuire le cake dans la partie inférieur du four préchauffé à 180 °C pendant 45-50 minutes. Sortir le cake du four et laisser refroidir dans le moule.
2
Pour le sirop, mélanger les ingrédients. A l'aide d'une aiguille à tricoter, piquer des trous dans le cake encore chaud. Verser par portion le sirop afin qu’il pénètre bien dans le cake. Laisser refroidir complètement, puis sortir le cake du moule à l'aide du papier sulfurisé.
Suggestion
Saupoudrer de sucre glace et garnir avec des cerneaux de noix.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder