Cake PurEpeautre au gingembre
Temps de préparation: Env. 40 minutes
Temps de cuisson: Env. 45 minutes
pour 1 moule à cake de 26 cm
Pâte
125 g de beurre
100 g de sucre de canne
2 oeufs
1/2 cc de cannelle et 1/2 cc de gingembre, moulu
un peu de muscade
250 g de farine blanche PurEpeautre
1 cc de poudre à lever
env. 1 1/2 dl de cidre ou du jus de pomme
Couverture
150 g de fromage frais double crème, par ex. Mascarpone ou Philadelphia
4-5 cs de sucre glace
1/2 cc de gingembre en poudre ou fraîchement râpé
2 cs de gingembre confit, coupé en petits dés
Peu de gingembre en poudre, selon envie pour saupoudrer
1
Pour la pâte, battre le beurre en mousse. Incorporer le sucre et les œufs et brasser jusqu'à ce que la masse s’éclaircisse. Mélanger les épices, la farine et la poudre à lever et incorporer avec le cidre à la pâte. Verser la pâte dans le moule recouvert de papier sulfurisé et lisser.
Cuisson
Cuire le cake dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C pendant 40 à 45 minutes, sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
2
Pour la couverture, mélanger tous les ingrédients jusqu'au gingembre compris. Répartir la masse sur le cake. Parsemer avec des cubes de gingembre et selon envie avec un peu de gingembre en poudre.
Suggestion
Couvert, le cake se conserve 4-5 jours au réfrigérateur.
Tartiner chaque tranche de cake au lieu du cake entier avec la masse de fromage frais.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder