Tarte PurEpeautre aux poires
Temps de préparation (avant): env. 2 heures
Temps de préparation: env. 40 minutes
Temps de cuisson: env. 35 minutes
pour 1 plaque ronde d'env. 30 cm de diamètre
Pâte
250 g de farine blanche PurEpeautre
125 g de beurre salé, froid, coupé en morceaux
3 cs de sucre
3-4 cs d’eau
Garniture
6 poires, pelées, partagées en deux, épépinées, selon envie avec la tige
4 figues sèches, coupées en petits dés
Liaison
2,5 dl crème
1 orange bio, zeste
1/2 cc de cardamome, broyé ou moulu
3 oeufs
4 cs de sucre
Quelques gouttes de jus de citron
1
Pour la pâte, mélanger la farine et le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte grumeleuse. Incorporer le sucre puis ajouter l'eau et mélanger sans pétrir. Envelopper la pâte dans du papier cellophane. Laisser au frais pendant 1-2 heures.
2
Abaisser la pâte sur la grandeur de la plaque et déposer dans la plaque beurrée. Piquer le fond avec une fourchette.
3
Disposer les poires sur le fond de la pâte. Badigeonner les poires avec le jus d'orange et répartir les figues sur les poires.
4
Pour la liaison, mélanger tous les ingrédients et verser sur les poires.
Cuisson
Glisser la tarte aux poires dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C et cuire pendant 30 à 35 minutes. Servir tiède ou froid.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder