PurEpeautre Pain d'épices
pour 20-25 pièces, selon grandeur
500 g farine fleur PurEpeautre
100 g sucre
3 cs mélange pour pain d'épices
2 cc bicarbonate
env. 1 dl lait
300 g miel liquide
2 cs kirsch, selon goût
Crème à café pour badigeonner
Glaçage
300 g sucre glace
1 cs jus citron
1-2 cs blanc d'oeuf
Perles de sucre pour décorer
1
Pour la pâte, mélanger la farine, le sucre et les épices. Diluer le bicarbonate dans le lait. Ajouter à la pâte avec le miel et le kirsch. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Emballer dans du cellophane et mettre au frais une nuit.
2
Pétrir la pâte à nouveau brièvement. Abaisser sur un peu de farine sur 1 cm d'épaisseur. Donner la forme voulue et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuisson
10-15 min. au milieu du four préchauffé à 200°C. Badigeonner encore chaud d'un peu de crème à café. Laisser refroidir et sécher sur une grille.
3
Pour le glaçage, mélanger soigneusement le sucre glace, le jus de citron et le blanc d'oeuf pour former une pâte épaisse et lisse. Fabriquer un sachet à partir de papier sulfurisé ou sac en plastique auquel on coupera la pointe. Décorer selon envie et ajouter les perles de sucre, puis laisser sécher.
Suggestion
Conserver au frais 2-3 semaines. Remplacer le miel par du concentré de poires.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder