Tourte PurEpeautre à la mousse de châtaignes
Temps de préparation: env. 50 minutes
Temps de cuisson: env. 25 minutes
pour un moule à charnière de 24 cm
Biscuit
4 jaunes d'oeuf
100 g de sucre
1 pincée de sel
2 cs d'eau chaude
125 g de farine PurEpeautre blanche
4 blancs d'oeuf, battus en neige
Garniture
250 g d'airelles
100 g de sucre
1/2 cc de jus citron
440 g de marrons congelés, dégelés, en purée
1-2 cs kirsch, selon goût
0,5 dl de crème
2 dl de crème fouettée
Sucre glace pour saupoudrer
1
Pour le biscuit, mélanger les jaunes d'oeuf, le sucre, le sel et l'eau et brasser jusqu'à ce que la masse soit mousseuse et très claire. Tamiser la farine et incorporer soigneusement avec les blancs d'oeufs à la pâte. Verser dans le moule chemisé de papier sulfurisé.
Cuisson
Glisser le biscuit au milieu du four préchauffé et cuire à 180°C pendant 25 à 30 minutes. Retirer, laisser refroidir et trancher le biscuit en deux.
2
Pour la garniture, chauffer les airelles, le sucre et le jus de citron et cuire à feu doux environ 5 minutes. Laisser refroidir. Mettre de côté quelques airelles pour la garniture. Mélanger la purée de châtaignes, le kirsch et la crème. Incoporporer soigneusement en 2-3 fois la crème fouettée. Disposer le mélange d'airelles sur le fond du biscuit, puis ajouter env. 3/4 de la purée de châtaignes. Poser le couvercle et presser légèrement. Couvrir et mettre au frais pendant 2 heures. Avant de servir, verser le reste de la purée de châtaignes dans une poche à douille et décorer. Saupoudrer de sucre glace.
Suggestion
Remplacer les airelles par des cranberries, des groseilles ou par des framboises.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder