PurEpeautre Tarte à la crème avec ébouillantage
pour 2 tartes
Beurre pour les plaques (24-26cm de diamètre)
Pâte de base
1,7 dl d'eau
130 g de farine blanche PurEpeautre
Pâte
300 g de farine PurEpeautre blanche ou mi-blanche
1/2 cc de sel
3 cs de sucre
50 g de beurre, en morceaux
20 g de levure, émiettée
Env. 2 dl de lait
Liaison
200 g de crème double
1 jaune d’oeuf
75 g de sucre
Un peu de sucre pour saupoudrer
Sucre glace pour saupoudrer
1
Ebouillantage: Faire cuire l’eau, ajouter l’eau bouillante en remuant à la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et compacte. Laisser refroidir la pâte de base. Couvrir et laisser reposer pendant la nuit au réfrigérateur.
2
Pâte: Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre, la levure et l’ébouillantage et pétrir très brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte. Couvrir et laisser doubler de volume 1 à 2 heures. Replier la pâte et laisser reposer encore une fois.
3
Diviser la pâte en deux et abaisser les en forme rondes puis déposer les dans les plaques beurrées. Couvrir et laisser reposer encore une fois 30-40 minutes.
4
Liaison: Bien mélanger la crème double, le jaune d’oeuf et le sucre. Former des creux dans la pâte levée avec les doigts, verser la liaison et saupoudrer avec du sucre.
Cuisson
Cuire les tartes 30-35 minutes dans le four préchauffé à 200 °C jusqu’à ce qu'elles soient bien dorées. Laisser refroidir, selon envie saupoudrer avec un peu de sucre glace, sauvourer tout frais.
Source:
IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder